Фэн-шуй кованой лестницы

При помощи учения о символической организации пространства можно определить правильную ориентацию кованой лестницы в доме и обезопасить хозяев от последствий ее неблагоприятного расположения.

Подбирая для этого элемента дизайна то или иное местоположение, можно активизировать различные виды жизненной энергии (в китайской философии — Ци), которые повлияют на судьбу, здоровье или социальный статус хозяина дома.

Благоприятные виды Ци:

  • Ровная. Этот вид жизненной энергии придает удаче семьи переменчивый характер.
  • Счастливая. Она скажется на улучшении судьбы владельцев дома плавно.
  • Жизненной силы. Эта энергия может улучшить судьбу хозяина дома резко.

Основные правила фэн-шуй, влияющие на выбор кованой лестницы:

  • Количество ступеней. Еще до заказа художественной ковки лестницы и перил необходимо продумать этот момент. Обычно количество ступеней считают по 3 или по 4, начиная с нижней. Счет по 3 означает цикл «золото–серебро–смерть», а счет по 4 относится к циклу «удача–процветание–неудача–упадок». Поэтому в первом случае последняя ступень должна приходиться на «золото» / «серебро», а во втором – на «удачу» / «процветание».
  • Местоположение. При расположении кованой лестницы в центре помещения, вся жизненная энергия перекачивается из дома наружу. Размещать конструкцию напротив главного входа, а также двери туалета, ванной комнаты или спальни, тоже не стоит. Кроме того, лестница не должна находиться напротив другой или быть направлена в угол стены.
  • Конструкция. Не рекомендуется выбирать слишком узкую или очень крутую конструкцию, и от большого числа изгибов и поворотов также лучше отказаться. Поэтому, согласно практике фэн-шуй, не стоит размещать в жилом доме винтовую лестницу. Благотворно влияют на дом конструкции, нижние ступени которых шире следующих, — так они словно «приглашают» взойти на них.
  • Украшения и освещение. Заранее продумайте, какие аксессуары можно расположить по ходу ступеней. По фэн-шуй, на стенах желательно повесить репродукции картин с глубокой перспективой, ведущие взгляд вверх, а на всем протяжении лестницы необходимо предусмотреть хорошее освещение при помощи встроенных в стену лампочек или настенных светильников.