Французские мотивы в художественной ковке

Французский стиль характеризуется ощущением грандиозности и парадности. Кованые предметы отличаются изысканностью, безупречным вкусом и сочетают в себе красоту, практичность и удобство.

Во французском стиле изготавливают:

  • ворота, заборы, калитки;
  • решетки на окна, козырьки и навесы;
  • балконы;
  • перила и лестничные ограждения;
  • кованую мебель.

Французские ворота и решетки

Кованые ворота могут состоять из двух створок или быть широкими одностворчатыми, а также различаться по высоте, которая зависит от высоты решетчатого или каменного ограждения. Особенно респектабельно выглядят ворота, верх которых декорирован растительным орнаментом — акантовыми листьями и побегами.

В центре полотна французской кованой решетки чаще всего размещают вазоны с фруктами, изображения животных или геральдическую символику, а орнаменты отличаются невероятной роскошью и разнообразием:

  • тончайшее ажурное кружево нитей металла, различных спиралей и завитков, в которые вплетаются короны, маски, лиры;
  • простое и строгое сочленение вертикальных толстых прутьев квадратного сечения из стали.

Французские балконы

Они выглядят как большая оконная рама-дверь, огороженная решеткой снаружи. Их роль сводится к проветриванию помещений, поэтому они, как правило, не имеют площадки. Французские балконы являются универсальным элементом декора — они не выделяются на фоне здания, а только украшают его, наделяя аристократичностью и строгостью. Балконы изготавливают из четырехгранных или плоских металлических прутьев, часто используются цветы, щиты, маски, монограммы, акантовый орнамент, расположенные в местах соединений. Прутья имеют четкую форму линий, а их прямые и кривые участки удачно гармонируют друг с другом.

Французская кованая мебель

Эта мебель популярна благодаря своей воздушности и чувственности изгибов, а медное, серебряное или золотое напыление подчеркивает изысканность ее металлического кружева. Кованая мебель во французском стиле зрительно увеличивает пространство и гармонично сочетается с другими материалами — тканями, деревом и стеклом. Кровать с кованым изголовьем, ажурная кушетка и изящный кофейный столик, винтажная банкетка смотрятся очень выигрышно в каждом помещении.