Как построить высокий забор

Для того чтобы построить высокий забор, нужно правильно выбрать его тип и материал для изготовления. В зависимости от своего предназначения и особенностей изготовления все ограждающие конструкции делятся на несколько типов:

  • защитные — это наиболее простой и доступный вариант. Такие конструкции состоят из готовых секций, которые быстро собираются в единое полотно;
  • декоративные — более дорогой вариант. Они используются не только для защиты, но и для украшения участка. Для производства требуется художественная ковка, а также применение элементов ручной работы;
  • кованые сварные — в конструкции могут присутствовать как типовые элементы, так и детали ручной работы.

Стоимость кованого забора можно снизить, если установить его самостоятельно. Для этого нужно придерживаться инструкции и выполнять работу поэтапно.

Подготовка к строительству

Возведение забора нужно начинать с устройства подходящего фундамента. Он необходим для того, чтобы обеспечить конструкции устойчивость и прочность. Для фундамента потребуется арматура из гладкой или рифленой стали с диаметром от 8 до 14 миллиметров. В качестве заполнителя рекомендуется приобрести бетон марки М200.

Для строительства кованого ограждения лучше всего подойдут ямочный, столбчатый или ленточный фундаменты. Первый предполагает бетонирование каждого столба, которые будут выполнять функцию опор для заборных секций. Ленточный фундамент делается на сложных грунтах и прокладывается по всей длине забора.

Монтаж опорных столбов

Это следующий этап строительства ограждения. Для надежности и устойчивости конструкции необходимы столбы, которые должны быть крепко спаяны с фундаментом и заборными секциями. Оптимальным выходом является установка опор непосредственно в траншею для фундамента. Далее к ним приваривается армирующий каркас и конструкция заполняется бетонным раствором, после застывания которого столбы будут надежно закреплены в вертикальном положении.

В конструкциях кованых заборов опоры также выполняют декоративную роль. Поэтому лучше всего использовать квадратные профильные трубы с сечением 50х50 или 60х60 миллиметров.

Изготовление секций и монтаж конструкции

Полотно забора лучше всего изготовить из квадратного прута с сечением 12х12 миллиметров. Он обеспечит конструкции достаточную прочность и эстетическую привлекательность. Граненые очертания квадратного прута придают ограждению солидный и презентабельный вид. Этому материалу отдают предпочтение многие профессиональные мастера художественной ковки.

Каждая секция имеет свою рамку, которую лучше сделать из металлического профиля. Сборку конструкции нужно производить на ровном пространстве и тщательно подгонять по размерам, чтобы все элементы были ровными и одинаковыми.