Кузнечное ремесло

Как только люди научились обрабатывать железо, из него стали изготавливать практически все предметы быта. Кузнецы объединяли в себе сразу несколько специальностей: они могли делать доспехи, орудия труда, оружие, подковы для лошадей и многое другое. В каждой деревне обязательно был свой мастер, пользующийся особым уважением.

Современные кованые изделия

В конце 19 века, с началом индустриальной эпохи металлические изделия, созданные вручную, перестали использоваться в повседневной жизни. Кузнечное дело сумело выжить только как ремесло, превратившись в художественную ковку. Накопленный опыт и традиции применяются современными мастерами для создания кованых перил, ворот, мебели и предметов декора, оконных решеток и других конструкций, которые подчеркивают особый статус владельца дома.

Технология, материалы и оборудование для ковки

Придание металлу нужной формы — сложный и трудоемкий процесс. Существует два основных способа обработки материала:

  • горячая ковка — самый древний метод. В этом случае заготовку из металла нагревают в печи-горне до 1000°С и выше, а затем придают нужную форму на наковальне: вытягивают, закручивают, сгибают, набивают рельеф. После этого деталь воронят или травят — это позволяет придать поверхности особые свойства и улучшает ее внешний вид;
  • частичное нагревание — более современный способ. Сегодня такая ковка используется, как правило, для обработки цветных металлов, которые плохо переносят высокую температуру.

Для изготовления кованых изделий используются различные виды сырья с разнообразными физическими и механическими свойствами. Наибольшее распространение получила сталь (сплав железа с углеродом). Также кованые изделия выполняются из цветных металлов — меди, алюминия и их соединений: латуни, бронзы и т. д.

Обработка изделий выполняется с помощью специальных приспособлений и инструментов. Традиционный «набор» — горн, наковальня, а также кувалды, молоты и молотки-ручники, которые используются для нанесения различных ударов:

  • навесных, когда описывается полный круг. Так обрабатываются заготовки с внушительными размерами;
  • плечевых средней силы. Используются при рубке, пробивании отверстий и т. д.;
  • локтевых, наиболее легких. Применяются при вытяжке заготовок и других операциях, где необходимые частые, но не сильные воздействия.

Некоторые специалисты отходят от традиций кузнечного дела, максимально автоматизируя процесс и используя штампы для создания одинаковых заготовок. К сожалению, все эти приспособления лишают готовые изделия главного — индивидуальности, которая является основным достоинством кованых конструкций. Именно поэтому истинные ценители выбирают продукцию, изготовленную по традиционной технологии свободной ручной ковки.