Монтаж забора зимой

Длительное время ограждения устанавливали только при плюсовой температуре. Благодаря появлению современных технологий осуществлять монтаж заборов можно и зимой.

Чтобы обеспечить надежность конструкций, столбы забутовывают или используют сваи в качестве опор. В первом варианте с помощью специального оборудования готовят отверстия диаметром более 200 мм, глубиной 1,5 м. В подготовленные лунки устанавливают столбы, а пустоты заполняют бутом (щебнем или гравием), при укладке материал утрамбовывают. Забутовка повышает несущую способность опоры, и она приобретает способность выдерживать циклы замерзания и оттаивания грунта.

Во втором случае в качестве столбов используют винтовые сваи. Их ввинчивают глубоко в грунт, ниже глубины промерзания, с применением специального ключа. От качества монтажа опор зависит внешний вид и долговечность ограждения в эксплуатации. Следует строго следить за высотой забора, осуществлять проверку уровнем и контролировать вертикальное положение.

Чтобы установить на ограждение пролеты, закрепляют профильные трубы, служащие горизонтальными лагами. Затем к этим элементам прикрепляют основные секции забора при помощи болтов, заклепок или саморезов. Материалы для пролетов выбирают различные – профнастил, дерево, штакетник из металла, сварные или кованые секции. Ворота и калитка устанавливаются на специальные петли.

Зимой выгодно строить забор, так как:

  • недорого обходятся грузоперевозки;
  • материалы стоят дешевле (не сезон);
  • низкий спрос на рабочую силу ведет к снижению стоимости монтажа.

Как бетонировать столбы зимой?

При отрицательных температурах бетонные растворы не схватываются, поэтому в них вводят специальные противоморозные добавки. Специальный бетон стоит дороже, но при соблюдении технологии укладки отлично твердеет и готовая конструкция становится прочной и долговечной.

Противоморозные добавки – нитриты натрия и кальция, поташ. Они увеличивают сцепление бетона с различными стройматериалами. Некоторые подогревают бетон для сохранения его свойств. Однако сложно греть отдельные отверстия, подготовленные для укладки опор. При монтаже в зимнее время идеальным решением становится забутовка столбов. Достаточно внести в технологический процесс небольшие изменения – и качество работ гарантировано.

Схема установки забора зимой аналогична летнему варианту. Она состоит из нескольких этапов:

  • разметка участка;
  • устройство опор;
  • установка горизонтальных лагов;
  • монтаж ворот, калиток, секций ограждения.

Если вы не хотите спешить с выполнением строительных работ, монтаж можно начинать в начале апреля. Чтобы устанавливать забор весной, не нужно вводить добавки в растворы и прикладывать дополнительные усилия по подготовке отверстий в замерзшем грунте. Однако учитывайте, что на установку ограждений зимой часто действуют скидки, поэтому расценки на работы аналогичны стоимости услуг в другое время года.