Стилевые направления в художественной ковке и их особенности

Как и всякое декоративно-прикладное искусство, художественная ковка чутко реагировала на актуальные тенденции различных эпох. В связи с этим возникло несколько стилевых направлений, каждому из которых присущи свои отличительные особенности.

Любое кованое изделие является элементом декора, привлекающим к себе внимание. Ворота, скамейки, балконные ограждения, беседки и другие объекты, сплетенные из железных кружев, радикально меняют облик дома или приусадебного участка.

Чтобы кованое изделие гармонировало с окружающим пространством, необходимо правильно определить, в каком стиле оно будет изготовлено. Важно знать, что в данном виде декоративно-прикладного искусства существует пять основных направлений.

  • Готика: этот стиль является одной из разновидностей классицизма. Он сформировался на протяжении одиннадцатого и двенадцатого веков во Франции. Отличительными чертами является строгий и в то же время воздушный вид. Узор сложен, изящен, симметричен и словно устремлен ввысь.
  • Барокко: этот стиль появился в начале восемнадцатого века. В рисунке кованых изделий появились рельефные детали, изображающие цветы, геральдические символы, животных и людей. Данному направлению присуща некоторая вычурность, пышность, изысканность, сложность узоров.
  • Рококо: приобрел популярность в середине восемнадцатого века. При изготовлении кованых изделий прослеживаются те же идеи, что и в эпоху барокко, однако они еще более усилены. Кроме того, добавляется такая особенность, как наличие асимметричных деталей.
  • Ампир: этот стиль возник в девятнадцатом веке; источником вдохновения для него послужили раскопки древнеримского города Помпеи. Линии узора приобрели четкость и простоту. Весьма распространенным стал такой прием, как геометрическая врезка.
  • Модерн: вошел в обиход в начале двадцатого века. Его основной чертой можно назвать функциональность, использование таких методов, как клепка, сварка и так далее. Мастера охотно комбинируют различные металлы, а рисунок приобретает плавность и асимметричность, в него включаются объемные элементы.

Если вас интересует качественная художественная ковка в Москве, обращайтесь в компанию «РусГефест». Наши дизайнеры помогут выбрать оптимальное стилевое направление, а мастера воплотят проект в жизнь.