Особенности художественной ковки в Италии, Франции и Англии

Художественная ковка совмещает в себе прочность, изящество, необычайную красоту и напоминает застывшие ажурные узоры, неподвластные неблагоприятным воздействиям среды. Искусство художественной ковки бурно развивалось в странах Западной Европы.

Италия. В эпоху Возрождения в стране проживало множество талантливейших людей мира. Характерный признак работы итальянских мастеров — различные виды спиралей, круглый пруток, использование цветов и листьев. Наибольшую популярность Италии принесло изготовление холодного оружия, сочетающего внешнюю привлекательность с функциональностью. Образцы чеканки рукоятей шпаг, мечей и ножей превзошли даже традиционные изделия ремесленников Испании, деятельность которых была направлена на производство оружия.

Также Италия являлась родоначальницей стиля барокко в художественной ковке, а отличительными признаками итальянского стиля стали обилие различных линий и форм. Завиток приобрел более вычурную форму и оттенялся дополнительными элементами, сочетание штампованных и литых частей придавало композиции богатый и ажурный вид, а применение метода прошивки позволило изготовлять все более изящные и сложные предметы. Кроме того, характерной особенностью расцвета художественной ковки в Италии стал уход от классических «рам».

Франция. Занимая место «законодательницы мод», Франция не могла обойти своим вниманием искусство художественной ковки. Ставший популярным новый стиль — барокко — породил множество удивительных работ, щедро украшенных деталями. На главные роли выходят образы, а линии становятся менее пропорциональными. Пышные и торжественные изделия подготавливают основу для создания «французского вкуса», который стал лидирующим не только в Европе, но и во всем мире.

Французскому стилю присущи избыточность и динамичность, совмещение реальности и вымысла, обилие образов птиц, животных, а также плодов. Своеобразный орнамент, с изображением обитателей живой природы и обилием ажурных выпуклых предметов, сохранился и до наших времен.

Англия. Практичность и природная сдержанность англичан проявились и в художественной ковке. Англия обладала собственным, неподражаемым колоритом. Королевская символика, монограммы, геральдические лилии, маски, короны, изображения животных, в частности «гривастый лев», зародились именно тут.

Предметы, изготовленные британскими кузнецами, были легко узнаваемы — выверенная геометрия, строгая форма, острые наконечники на прутках и шпили, стремящиеся ввысь. Кроме того, был очень популярен элемент Vesica piscis, образуемый пересекающимися окружностями, пространство между которыми заполнялось ажурными плетениями витков-восьмерок и прутков.