Старинная ковка

В настоящее время существует две технологии изготовления кованых изделий:

  • холодная — в этом случае обработка металлических заготовок производится без нагрева;
  • горячая — перед механическим воздействием металл разогревается до температуры плавления.

К примеру, самым легким материалом для ковки считается алюминий, который плавится при температуре около 400–480 градусов Цельсия. Титан и его сплавы теряют твердость уже при 900–1600˚C. Однако подобные изделия получаются наиболее твердыми и устойчивыми к износу.

После ковки металл приобретает дополнительную прочность, потому что такой процесс воздействует на структуру материала и изменяет ее в лучшую сторону: все поры и пустоты запаиваются, материал делается мелкозернистым, что увеличивает его долговечность и надежность.

Процесс горячей ковки более сложный, и требует наличия специального оборудования: наковальни и горна, сверлильного и сварочного аппаратов и слесарного инструмента.

Однако при помощи холодной ковки нельзя получить такой же качественный рисунок. Соответственно, стоимость продукции будет выше.

Многие изделия изготавливаются с применением обеих технологий.

Изготовление старинной ковки

Работа начинается с создания эскиза, исходя из которого делается картонная заготовка, размеры которой в точности повторяют габариты будущего изделия. По этой форме можно выковать некоторые отдельные детали.

При помощи электросварки и соединения на заклепках выполняется окончательная сборка. Готовые предметы получаются очень прочными. Все швы аккуратно зачищаются так, что изделие выглядит одним целым.

На завершающем этапе продукции придается художественная ценность. Для этого используются следующие методы:

  • гравировка;
  • нанесение инкрустации;
  • патинирование;
  • окрашивание в серебряные, золотые, бронзовые или медные оттенки.

Сферы использования кованых изделий

Наибольшей востребованностью такая продукция пользуется при оформлении территории. Кованые элементы применяют для украшения ограждений, заборов, клумб и т. д.

Технология горячей ковки позволяет изготавливать изящные и элегантные секции для ограждений разного размера. Для этого квадратный металлический прут нагревают до нужной температуры, вытягивают и крутят, делая из металла затейливые узоры и орнаменты.

Большую популярность приобрели такие элементы кованого декора, как растительные узоры, например, лианы с цветами и листьями, ветви и цветы.

Особенно эффектно смотрятся комбинированные ограждения, состоящие из каменного или бетонного фундамента, прокатных металлических прутов и элементов художественной ковки: заглушки на опорах, вензеля, наконечники и соединительные элементы между секциями.

С течением времени кованые заборы не теряют своей эстетичности и функциональности. Даже появившийся незначительный налет патины придает металлу более благородный оттенок.