Виды кованых лестниц

Лестница в жилом коттедже или общественном здании с несколькими этажами часто является не только функциональным элементом, но и важной деталью декора. Именно поэтому ее форма и внешний вид тщательно проектируются с учетом многих факторов.

В первую очередь выбирается тип конструкции:

  • маршевая. Она имеет ступени, выстроенные в один или несколько пролетов. Рекомендуется не делать их выше 15 ступеней, чтобы обеспечить удобство подъема и спуска. Более высокие модели состоят из нескольких пролетов или же имеют посередине маршевую площадку. Они наиболее удобны и безопасны, однако имеют и недостаток: занимают достаточно большое пространство;
  • винтовая. Такие изделия размещают лишь в частных домах или же в общественных помещениях малой проходимости. Они имеют круглую форму и занимают мало места. Однако при выборе такого типа стоит иметь в виду следующий факт: чем она уже, тем будет менее удобной. Каждая ступенька является поворотной, в связи с чем такая конструкция не всегда комфортна. Тем не менее она имеет стильный дизайн и придает помещению дух старины и аристократизма;
  • криволинейная. Модели такого типа могут иметь произвольную форму, наиболее распространенной является полукруг. Они достаточно сложны в проектировании и постройке и наиболее выигрышно смотрятся в просторных помещениях. Оформление такой лестницы следует доверить опытному дизайнеру.

Выбор типа зависит от многих факторов: финансовых возможностей, площади помещения, дизайна. Следует также учитывать дополнительные особенности: для маленьких детей и пожилых людей требуется максимально пологая и удобная конструкция.

Ковка в оформлении лестницы используется по большей части в опорных стойках и ограждениях, тогда как ступени могут быть металлическими, деревянными или комбинированными.

Изысканные кованые лестницы — настоящее украшение любого дома. Металл прочен, удобен в эксплуатации и легок в уходе. Еще одна особенность ковки — она идеально сочетается со всеми стилями оформления, поскольку легко принимает требуемую форму.

Выбор ограждений и опор из металла, обработанного методом ковки, производится на этапе составления дизайн-проекта.