Художественная ковка

Кованые предметы — одна из главных тенденций современного интерьерного и ландшафтного дизайна. Изящные, но прочные изделия украшают загородные дома, квартиры и общественные заведения, подчеркивая эксклюзивность их оформления. Важной особенностью ручной ковки является возможность создания предметов практически любого размера и формы, поэтому с ее помощью изготавливаются как небольшие украшения, так и массивные конструкции:

  • заборы, балконные и лестничные перила, оконные решетки и другие защитные ограждения;
  • домашняя и садовая мебель — столы и стулья, лавки, изголовья кроватей;
  • предметы декора — изящные светильники для дома и сада, каминные принадлежности, небольшие скульптуры и даже картинные рамы.

Однако востребованной художественную ковку делает не только ее универсальность. Готовые изделия обладают рядом уникальных свойств:

  • долговечностью, причина которой — высокая прочность металла;
  • простотой ухода. Для сохранения великолепного внешнего вида кованые изделия достаточно периодически очищать от пыли и грязи;
  • сочетаемостью с любыми материалами. Предметы гармонично смотрятся в интерьерах, отделанных древесиной и камнем, хорошо комбинируются с прозрачным, матовым, витражным стеклом и даже пластиком (в последнем случае очень важно правильно подобрать дизайн конструкции).

Стоимость кованых изделий

Пожалуй, единственным недостатком ковки является достаточно высокая стоимость. Она зависит от нескольких факторов, включая вид используемого материала, способ обработки металла, плотность и сложность рисунка, наличие защитного покрытия, а также эксклюзивность предмета. Однако при необходимости конечную цену продукции можно немного снизить без ущерба качеству. Для этого достаточно:

  • выбрать более простой проект. Большое количество деталей и комбинирование с другими материалами, безусловно, делает конструкцию более сложной и изящной, однако может сильно увеличить ее стоимость;
  • отдать предпочтение типовой модели. Эксклюзивность изделия, предполагающая разработку индивидуальных эскизов, увеличивает конечную сумму заказа на 5–10%;
  • выбрать более простую технологию изготовления. Сегодня изделия создаются методом горячей и холодной ковки. Первый вариант более трудоемок, поэтому цена изделий в этом случае выше. Во втором случае продукция изготавливается из типовых заготовок, что снижает конечную стоимость.

Стараясь сократить расходы на покупку изделий, важно помнить, что не стоит экономить на качестве используемого материала и репутации исполнителя. Только в этом случае вы сможете по достоинству оценить все преимущества ковки, долгие годы наслаждаясь красотой и прочностью изящных предметов из металла, созданных мастерами своего дела.